可愛い可愛いお嬢のためのお弁当記録
綺麗なお姉さんになってほしいなあ♪
ブログ名とHNを変えました
日曜日、クイズ番組の再放送でチラリと見たれんこんのはさみ揚げ
ベーコンとチーズを挟んで揚げてあると聞きやってみよう~!
朝になって突然揚物・・はかなり面倒なので、前日から心に決めておりました。
(ってそれほどの事でもないけどね)
いつもは鶏つくねの種を使うから、れんこんの穴にほどよく埋まってくっつきます。
だがしか~~し!
今回はれんこん、ベーコン、チーズ、ベーコン、れんこんの順番でサンド。
天ぷら衣を少し固めに作って思いっきりべっちょりつければ剥がれないだいだろう・・・と、
コテコテに衣をつけて油へ。
ひっくり返すまでドキドキ、今日は卵焼き器で揚げたから。(笑)
焦らず片面じっくり揚げてひっくり返したらバッチリでございました。
ほんまは熱々の方が美味しいけどね、お弁当やししょうがない。
☆ れんこんのはさみ揚げ
(ベーコン・チーズ)
☆ パセリ入り卵焼き
☆ 煮物
(鶏もも肉・厚揚げ・ほうれん草)
☆ たこさんウィンナー
☆ いかなごのくぎ煮
試食してみた感想は・・・これなら冷めても良いかも♪
さて、お嬢が帰ってきたらどうだったか聞いてみよう。
もし、作ってみようってお方がいらっしゃれば・・・
衣はこってりコテコテがお勧めのようです。
サンドがばらけないから!
ベーコンとチーズを挟んで揚げてあると聞きやってみよう~!
朝になって突然揚物・・はかなり面倒なので、前日から心に決めておりました。
(ってそれほどの事でもないけどね)
いつもは鶏つくねの種を使うから、れんこんの穴にほどよく埋まってくっつきます。
だがしか~~し!
今回はれんこん、ベーコン、チーズ、ベーコン、れんこんの順番でサンド。
天ぷら衣を少し固めに作って思いっきりべっちょりつければ剥がれないだいだろう・・・と、
コテコテに衣をつけて油へ。
ひっくり返すまでドキドキ、今日は卵焼き器で揚げたから。(笑)
焦らず片面じっくり揚げてひっくり返したらバッチリでございました。
ほんまは熱々の方が美味しいけどね、お弁当やししょうがない。
☆ れんこんのはさみ揚げ
(ベーコン・チーズ)
☆ パセリ入り卵焼き
☆ 煮物
(鶏もも肉・厚揚げ・ほうれん草)
☆ たこさんウィンナー
☆ いかなごのくぎ煮
試食してみた感想は・・・これなら冷めても良いかも♪
さて、お嬢が帰ってきたらどうだったか聞いてみよう。
もし、作ってみようってお方がいらっしゃれば・・・
衣はこってりコテコテがお勧めのようです。
サンドがばらけないから!
+ + + + + + + + + +
次回作る時のためにレシピをメモっておこう。
*材料*
れんこん
ベーコン
切れてるチーズ
小麦粉
1. れんこんは1cmより薄めに切って酢水につけておく。
2. ベーコンを1cm巾に切る。
3. れんこん・ベーコン・チーズ・ベーコン・れんこんの順にサンド。
この時、れんこんの穴をベーコンで塞ぐように並べるほうがチーズが溶けて流れ出ないみたい。
4. 小麦粉を固めに溶いて、全体にこってりと塗りたくる感じで衣をつける。
5. 卵焼きにたっぷり目に油を入れて揚げる。
(焦ってひっくり返さず、片面ずつじっくり揚げる)
今度晩御飯にも作ってみようっと♪
*材料*
れんこん
ベーコン
切れてるチーズ
小麦粉
1. れんこんは1cmより薄めに切って酢水につけておく。
2. ベーコンを1cm巾に切る。
3. れんこん・ベーコン・チーズ・ベーコン・れんこんの順にサンド。
この時、れんこんの穴をベーコンで塞ぐように並べるほうがチーズが溶けて流れ出ないみたい。
4. 小麦粉を固めに溶いて、全体にこってりと塗りたくる感じで衣をつける。
5. 卵焼きにたっぷり目に油を入れて揚げる。
(焦ってひっくり返さず、片面ずつじっくり揚げる)
今度晩御飯にも作ってみようっと♪
PR
この記事にコメントする